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2009年11月09日

おせちも老舗料亭や有名ホテルが人気

おせち(お節・御節)料理の重詰めの詰め方は地域や家風によっても多少異なります。おおむね次のようになっていますが、伝統的な御節料理の場合には五段重を使いますが、最近では三段重が利用されて省略されるケースが多いようです。

重箱は上から順番に一の重、二の重、三の重、与の重、五の重と呼びます。四段目を与の重(よのじゅう)と呼ばれるのは四(し)が死を連想させるので縁起をかついで代えたものです。また、四段重を正式とする説もありますが、これは控えの重(五の重)を省略したものです。

最近食への関心が高まって安全な食品を消費者は求めています。
おいしっくすのおせちも選択の1つとしていかがでしょう。
今年も例年以上にもうかなり多くのおせち予約が入っているようですよ。

大丸のおせちは老舗料亭や有名ホテルのこだわりの味をそろえています。いろいろ比較できて選ぶ楽しさがありますね。
  
タグ :おせち


Posted by joho40 at 17:27Comments(0)生活